『季節モノ、旬のモノ』

執筆:橋本 2012年11月22日

11月も後半にはいって、だいぶ寒くなってきました。
2012年も、ラストスパートですね。
こんにちは、裏ライターの橋本です(もちろん♪)

10月末に「平成25年3月期 第2四半期決算短信」、
11月中旬に「第2四半期 四半期報告書」が発表されています。
会社にとって、「決算」は季節モノ?
なんていうと 経理部の皆さんに怒られてしまうかしら?
KYOEIは、3月決算なので年度の始まりは4月から、3月で年度がしまります。

そこで年度ごとの事業計画が作成されます。
この事業計画をつくるには、それはそれは大変?!
準備はもう始まってます。(おそらく・・・)

組織を変更したり、人を動かしたり、取扱の製品、商品が動いたり・・・
それに沿って、イロイロな作業を進めていきます。
毎年、いつといつって決まっているので、
これもある意味季節モノ?ですかね?



採用のお仕事も、実は季節モノ!

4月の入社式&新人研修
毎年、桜の開花状況と入社式当日の天気が気になります。



そこから、夏にむけて本格的な採用活動!
会社説明会、採用試験と大忙しデスヨ。

(たくさんの学生さんに、来て欲しいです!)



秋の気配を感じて、めでたく10月の内定式!
(今年は台風直撃か?とヒヤヒヤしました)

翌年の採用活動にむけての
11月、12月は大学の企業懇親会シーズン到来。
(まさしく、今の時期!目力の吉田がせっせと参加してます♪)

12月、お世話になって先生方へのご挨拶などなど


年があけて、寒~い寒い真冬の1月後半から2月の
大学の企業合同説明会参加などなど!


そして、3月、入社式や研修準備です。
季節とともに、流れています。

4月にもどる・・・です。
つくづく シーズンモノだな~と思う今日この頃ネ。




それはそうと
人事課では、採用の仕事以外にも給料計算もやってるんです。
社員のお給料を取り扱っているので、こっちも苦労 多多多なのですヨ(汗)。

その中でも、季節モノのお仕事は
「年末調整」です。
学生の皆さんには、なじみはないと思うけど、
社会人になったら避けては通れないヤツですよ。


12月の作業期間は、人事課総出で参戦して、
みんな力を合わせてやりきる!感じです。

毎年最終日には、T部長とブログなかなか書かないと怒られている齋藤が
ピザとお寿司をご馳走してくれるんですが・・・
(忘年会とは別にね!)
これもひとつの季節のお楽しみなんだけど?

今年はどうかしら?

このブログ読んでもらったら、催促してることになっちゃうかしら?(笑)



そんな仕事のあいまをぬって、
私は、イロイロな季節モノを楽しんでますヨ!

去年のブログにも書いたけど
昨日(11/20)は新宿の花園神社に「酉の市」に行ってきました!

今年は2の酉までしかないせい?昨日が最後のせいか?
とにかく、すごい人出だった。
こんなに混んでるのは、初めて?っていうくらいね。


去年買った熊手ちゃんを返して、お参り!
「来年も、たくさん学生の皆さんに来てもらえますように」と
お願いしてきました。
他にもたくさんのお願いをしてきたわ。
ちょっと欲張り?


おみくじは「大吉!」
久しぶりに引いたね(笑)


下の写真は今年購入したかわいい熊手ちゃん。
(大きいのは、高いから買えません)
小さいけど、たくさん「福」をかきこみますヨ!


家に帰ってから
「相田みつを」さんの日めくりカレンダーと一緒に撮ってみた。

今日のひとことになるかな?って思ったんだけど・・・
20日の言葉は、私には微妙であんまり「ピン」とはきませんでした。
(ごめんなさい・・・)



そうそう「相田みつを」さんって?
思った人いたかしら?
これは有名だから、一度は見たことあるんじゃないかな?

有楽町の「東京国際フォーラム」に
相田みつを美術館があるから、興味がある人は
何かのチャンスに是非いってみてね。


ちなみに、私は行ったことないです。
前は何度も通ったけど・・・



ということで、最後は
旬のモノ!

左のラ・フランスは
人事課のS木S一君の山形のお母さんから息子へのブツをおすそ分け!
こんなにおいしいラ・フランスは初めて食べました!

右は、ブロクにも登場する清水さんからの
頂きモノのおすそ分けで、なにやら高級そうな柿です。
最近柿ってあんまり食べないけど、久しぶりに食べたいなって思わせるカオをしてます。


幸せのおすそ分けで「旬のモノ」満載です。
「旬のモノ」をたくさんGETして、
2012年このままラストまで走ります!


おまけ

あっ11月の「旬のモノ」もうひとつ!
11月第三木曜日解禁の「ボジョレーヌーボー」も
きちんと、ちゃんといただきました♪
今年も大地の恵みに感謝!です。