フランス語を使って……
執筆:山﨑 2013年10月16日
先日、内定式で食べたフランス料理たち――。
とても…とても美味だった。
でも思ったんです……
国産牛内腿肉のアッシェと野菜のマティニヨン…
真鯛のミ・キュイ……
豪州産牛フィレ肉のロティ……
……何のこと?
アッシェってなに?
ミ・キュイって…何か可愛い響き…!
早速調べてみました!
アッシェ → みじん切り
マティニヨン → とける位バターで炒めてマデーラ酒で煮たもの
ミ・キュイ → ミディアム程度に加熱された
ロティ → 焼いたもの
国産牛内腿肉のみじん切りと野菜の炒め煮
真鯛の加熱したやつ
豪州産牛フィレ肉の焼いたもの
こ、これは………!!
―――――――使える!!!
玉ねぎのみじん切り → オニオンのアッシェ
焼き魚 → 旬の魚のミ・キュイ
焼肉 → 国産牛のロティ
やっぱり―――――――使える!!
夕飯を出すときに、フランス語を織り交ぜるだけで
すごい高級感が醸し出せる―――!!
今度から使おう!!
そう心に決めました。
今日の夕飯は…
国産豚のロティ 和風ソース!!(トンテキ)
…使い方…あってるのかな…?
…にしても!!
内定式では、慣れていなかったのか
フォークとナイフを内側から使っていたり……
カチャカチャしたり……
内定者たちよ―――――なんて初々しいんだっ( ̄д ̄)マブシイ!!
“内腿肉”が読めなかったり……
アッシェが特にポロポロで食べ辛そうにしていた内定者たち……
―――――なんて初々しいんだーっ( ̄д ̄)!!
私の初々しさはいずこへ?
戻っておいで?